'Cilento Tastes': un viaggio fra tradizione, cultura e gusto
(ANSA) - NAPOLI, 21 MAR - Torna dal 4 al 6 aprile 'Cilento Tastes' al Next-Ex Tabacchificio di Capaccio Paestum (Salerno), evento organizzato dall'associazione Cilentox100, che, annuncia una nota, "mette al centro l'autenticità dei prodotti tipici locali e rappresenta un'occasione per dare visibilità ai piccoli produttori del territorio". Al format tradizionale, che prevede degustazioni, masterclass, convegni e laboratori, si aggiunge un'area dedicata alla cultura mediterranea del Cilento. In questo spazio, Comuni, enti e associazioni si uniranno per valorizzare l'identità territoriale, proponendo un viaggio tra storia, tradizioni e sapori: Provincia di Salerno, Comuni di Novi Velia, Serre e Magliano Vetere, CIA Salerno Confederazione Italiana Agricoltori, Museo Vivente della Dieta Mediterranea.
L'obiettivo, si afferma, "è raccontare il Cilento non solo come terra di eccellenze gastronomiche, ma anche come custode di un inestimabile patrimonio culturale". Tra le new entry La Bottega Cilento e la Cantina Cilento, due nuovi spazi pensati per sostenere concretamente i piccoli produttori. Gestiti direttamente dall'organizzazione, permetteranno ai partecipanti di scoprire e acquistare le specialità del territorio, dando così maggiore visibilità a chi tramanda antiche tradizioni.
Proprio in quest'ottica, l'evento offrirà una panoramica delle eccellenze gastronomiche cilentane, mettendo in luce i prodotti che meglio rappresentano la cultura e la storia del territorio. Dal Fico Bianco del Cilento DOP, apprezzato per la sua dolcezza e versatilità, al fusillo di Felitto, pasta artigianale tramandata di generazione in generazione, fino alla pizza fritta e all'antica pizza cilentana; accanto a queste specialità le alici di Menaica, la mozzarella nella mortella, i formaggi di pecora e mucca, oltre a una selezione di salumi tipici come capicollo, salsicce stagionate e soppressate, prodotti secondo antiche ricette locali. Anche la pasticceria avrà il suo spazio con dolci tradizionali come le zeppole di Castellabate, le scauratelle e i biscotti di mandorla, testimonianze di una cultura contadina ancora viva. Il tutto sarà accompagnato dalle eccellenze dell'olio extravergine d'oliva cilentano e dallo zafferano locale, Un ruolo di primo piano sarà riservato ai vini del Cilento, con la presenza di cantine che proporranno degustazioni di Aglianico, Fiano e Rosato cilentano. Accanto al vino, anche i birrifici artigianali presenteranno le loro creazioni. Inoltre, l'evento darà spazio alla conoscenza e all'approfondimento attraverso masterclass dedicate all'olio, ai salumi, ai vini e ai formaggi, guidate da esperti del settore e ancora focus sulla pizza cilentana, la merenda e antiche tradizioni.
Parallelamente, per coinvolgere anche i più piccoli, saranno organizzati laboratori creativi incentrati su attività come uncinetto, intreccio di cesti, preparazione della pasta fatta a mano, costruzione di burattini e lavorazione della pizza. Spazio anche alla musica: gruppi locali animeranno le serate dell'evento, creando un connubio fra tradizione gastronomica e cultura popolare. (ANSA).