«Unti e bisunti», stasera chef Rubio in val di Non
Alle 22 su Dmax va in onda la puntata registrata in Trentino, tra casolet e smacafam. Immancabile, Caterina Dominici
TRENTO. È una delle trasmissioni più frizzanti del momento, va in onda su Dmax (canale 52 del digitale terrestre, 136-137 di Sky e 28 di Tivù Sat) e questa sera - inizio ore 22 - farà tappa in Val di Non. Si chiama «Unti e bisunti» ed è un programma televisivo sullo street food (il cibo da strada) che vede il protagonista lo chef Rubio (al secolo Gabriele Rubini) e i cuochi ed i prodotti tipici delle diverse tradizioni culinarie italiane. Il format è semplice: Rubio arriva in una località con la sua auto e il suo carrellino al seguito (che nasconde una cucina da campo con tanto di fornelli, pentole e “attrezzi” del mestiere). Attraversa borgate e campagne, assaggiando piatti tipici e specialità della zona finché non trova una pietanza abbastanza “unta e bisunta” da attirare la sua attenzione e un cuoco, riconosciuto nella zona come il migliore, bravissimo a cucinarla. A quel punto parte la sfida: Rubio "trasforma" alcune persone del posto in giudici e giurati e cucchiai alla mano, tra atmosfere western, musiche da duello e tanta ironia, affronta il cuoco locale in quello che è la sua specialità. Il tutto utilizzando prodotti recuperati rigorosamente sul posto con l'aiuto e il coinvolgimento degli abitanti della zona.
Rubio, nella puntata nonesa di “Unti Bisunti” parlerà delle più tipiche ricette a base di mele, strudel, frittelle e torte, ma anche di preparazioni salate che rappresentano l’anima della Val di Non. Tra le delizie locali gustate e “imparate” dallo chef romano ci sono gli gnocchi con patate crude con la mortandela e la fonduta di Casolet, gli scodegini brasati con la polenta, le tagliatelle con speck e trentingrana, gli strangolapreti agli spinaci. Per non dire degli assaggi di brusti (sanguinaccio), degli amblet (tipo di omelette con asparagi e formaggio), degli involtini di vitello alla trentingrana con burro fuso, dello smacafam, una specie di tortino di pane raffermo fatto con farina di grano saraceno, latte, lardo, uova e luganega. Non mancano nemmeno gli incontri eccellenti, come quello con l’ex consigliera provinciale Caterina Dominici. Appuntamento stasera, ore 22, su Dmax.