La lezione? Si fa vendemmiando
L’esperienza degli alunni del Cfp di Ossana a San Michele La classe IV ha potuto seguire tutta la lavorazione del vino
OSSANA. Gli alunni del IV anno del Cfp di Ossana, hanno vissuto nei giorni scorsi l’appassionante esperienza della vendemmia, presso l’Istituto San Michele all'Adige. I ragazzi hanno potuto proseguire non solo con quel processo di conoscenza del territorio e dei suoi prodotti, ma anche acquisire nuove e specifiche nozioni sulla vinificazione, previste dal modulo di “Viticoltura ed Enologia”. Tali conoscenze si basano sui principi biologici connessi alla coltivazione della vite e alla produzione del vino, le caratteristiche organolettiche delle uve, i tempi, le procedure, le tecniche e le tecnologie utilizzate.
Alunni ed insegnanti del Centro e dell’Istituto Agrario hanno vendemmiato, pigiato l'uva, vinificato e degustato alcuni vini in fase di lavorazione, sperimentando attivamente le varie fasi di questo processo affascinante e complesso. La classe ha potuto testare in prima persona l’impegno, la passione e la grande soddisfazione derivante dalla raccolta manuale dell’uva e dall’attuazione delle prime fasi di quel processo che la trasforma in vino; inoltre, i ragazzi hanno potuto comprendere meglio le attività che vengono svolte all’interno delle aziende.
Agli alunni che stanno frequentando il corso per “Tecnici di Enogastronomia”, viene richiesta una competenza che rappresenta bene il Centro Professionale Alberghiero di Ossana: “sapere” e “saper fare”. Essi, alla fine del loro percorso formativo, dovranno possedere un insieme di conoscenze ed informazioni specialistiche, che dovranno applicare, usare, e mettere in pratica nella quotidianità professionale. E il vino trova la sua applicazione in proposte di abbinamento cibo-vino classiche e insolite, e in gustose ricette.
A questo proposito, gli allievi del Cfp di Ossana, propongono ai lettori una appetitosa ricetta con abbinamento tra pietanza e vino. Il piatto proposto è il filetto di cervo al marzemino con vaniglia, castagne, uva . Ingredienti per 4 persone. Per il filetto di servono 800grammi di filetto di manzo, 4 scalogni, mezzo litro di di vino marzemino, 1 foglia di alloro, 2 stecche di vaniglia, poco pepe in grani,olio extravergine, 20cl di brodo, sale. Per le castagne e l’uva: 250grammi di castagne, 250 di uva bianca, 1 itro di acqua,750grammi di zucchero,1 stecca di cannella, 20grammi di sale.
Preparazione: Far rosolare i filetti in padella a fuoco vivo con olio e sale per un minuto per lato. Pelare gli scalogni e tagliarli a joulienne sottile e in un'altra padella e rosolarli,aggiungere il vino,l’alloro,la vaniglia ed il pepe e far cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa. Far raffreddare ed immergere i filetti a marinare per 2 ore.
Nel frattempo preparare le castagne e cuocerle in forno per 20 minuti a 180° farle raffreddare e pulirle dalla buccia. Portare a ebollizione acqua, zucchero, cannella e sale ed immergere le castagne e l’uva e far candire per circa un ora e raffreddare. Scolo dei filetti dalla marinatura tenendo quest’ultima da parte, rosolo nuovamente i filetti per un altro minuto per lato ,sfumo con la marinata e cuocio per 2 minuti tenendo il filetto sempre al sangue al cuore.
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