Lezioni per una sana alimentazione a ragazzi e genitori
Gli alunni delle medie dell’Istituto Rotaliana Paganella sensibilizzati anche sul tema dello spreco del cibo
MEZZOLOMBARDO. La sana alimentazione e i corretti stili di vita. Questo il tema affrontato nei giorni scorsi negli incontri ai quali hanno partecipato ragazzi e ragazze frequentanti le classi terze di tutte tre le sedi (Mezzolombardo, Andalo e Spormaggiore) dell'istituto comprensivo Rotaliana Paganella. L'iniziativa è nata e si è sviluppata da una collaborazione con il Centro formazione "G. Tononi" della Croce Rossa, comitato provinciale di Trento e con Slow Food Terre del Noce. “Mondocibo”, questo il nome dell'iniziativa, è stata organizzata in seguito al successo del corso proposto alle classi seconde delle medie di Mezzolombardo lo scorso anno scolastico. Corso nel quale si affrontavano i temi della ripartizione del cibo nell'arco della giornata, le abitudini alimentari delle varie famiglie dei ragazzi, l'attenzione al cibo buono, pulito e giusto.
L'Istituto comprensivo di Mezzolombardo ha deciso di aderire anche quest'anno all'iniziativa, che ha visto la partecipazione di alunni e alunne delle classi terze di tutte le sue sedi (Mezzolombardo, Andalo e Spormaggiore). In due incontri, di due ore ciascuno, sono stati affrontati con giochi e lavori di gruppo, i temi della disparità della distribuzione alimentare nel mondo, le malattie collegate a una scorretta alimentazione, lo spreco. Quest'anno, inoltre, si sono volute coinvolgere anche le famiglie dei ragazzi con una terza serata, condotta da Giulia Merz (Croce Rossa) e Julia Politeo (Slow Food Terre del Noce). Quattro gruppi misti, composti da adolescenti e adulti, si sono confrontati per trovare possibili soluzioni per risolvere, in piccolo, le problematiche emerse in classe nelle serate precedenti. Il dialogo è stato vivace, con gli interventi e scambi di opinioni oltre che dei ragazzi anche di parecchi genitori. Al termine del corso, preceduto dal saluto del fiduciario di Slow Food Terre del Noce Antonio Maini, l'assaggio da parte dei partecipanti di piatti preparati dai cuochi dell'alleanza di Slow Food Terre del Noce. I piatti, rigorosamente a base di prodotti di provenienza locale, sono stati realizzati dai cuochi dei ristoranti: Pineta Hotel's di Coredo, Nerina di Malgolo, Corte dei Toldi di Terzolas, Osteria Casa de Gentili di Sanzeno. (m.w.)