Centocinquanta volontari per la 22ª magnalonga
In Valle dei Laghi è tutto pronto per accogliere i partecipanti alla “1° Mangio” Si parte da Castel Madruzzo, si arriva a Lasino: in mezzo sette degustazioni
VALLE DEI LAGHI. Tutto o quasi sarà come nelle precedenti 21 edizioni, che peraltro non hanno scontentato nessuno. La 22ª edizione della “1° Mangio”, la passeggiata enogastronomica in valle dei Laghi diventata ormai una tradizione per gli amanti dell’aria aperta e del buon cibo, è stata presentata ieri. Mentre il tracciato, ormai collaudato, viene confermato, varia quest’anno il menù, con alcune gustose novità. «L’evento è nato 22 anni fa su iniziativa del Consorzio - ha ricordato il presidente del Consorzio Valle dei Laghi Enrico Faes - ed è sempre rimasto strettamente legato al volontariato presente in valle. Oggi l’organizzazione può contare su più di 150 persone. E’ questa la prima risorsa della nostra valle, che se unita alle bellezze paesaggistiche e alla ricchezza dei prodotti enogastronomici che la nostra terra offre, riesce a creare un evento davvero unico». L’Apt Trento Monte Bondone Valle dei Laghi, rappresentata da Paola Bertamini in vece della direttrice Elda Verones, sottolinea il valore turistico di queste iniziative: «Manifestazioni di questo tipo sono un veicolo eccezionale di promozione turistica del territorio. La “1° Mangio” esalta non solo il territorio, ma anche le sue eccellenze enogastronomiche».
Il primo maggio, durante il percorso di 10 chilometri, si toccheranno gli angoli più panoramici della valle: partendo da Castel Madruzzo, si passerà per la chiesetta di San Siro, per Cavedine, Stravino, e si concluderà a Lasino. Lungo il tracciato si incontreranno sette punti di degustazione, dove si assaggeranno i piatti della tradizione trentina cucinati sul posto dai cuochi delle Pro Loco. La partenza è libera dalle 10.30 alle 12 dalla piazza di Castel Madruzzo.
La magnalonga della Valle dei Laghi incontra il gusto di ospiti e residenti: moltissimi, infatti, gli affezionati che tornano ogni anno, per un totale di più di un migliaio di partecipanti presenti ogni anno. Una manifestazione che nei suoi 22 anni di storia è riuscita nell’intento di valorizzare il territorio della Valle dei Laghi dal punto di vista non solo paesaggistico, ma anche enogastronomico: tutto il menù è pensato per esaltare i prodotti locali, dai salumi alla polenta, dalla lucanica ai vini e grappe. Fondamentale in questo senso la sinergia con i produttori del territorio: quasi trenta le aziende locali, grandi e piccole, coinvolte nell’evento. Per info e iscrizioni: Consorzio turistico Valle dei Laghi 0461 864400, www.unplitrentino.it