La «Trattoria Morelli» nel regno di Slow Food
Attestato di qualità consegnato dalla Condotta Valsugana a Fiorenzo Varesco È il primo locale di Pergine a fregiarsi del riconoscimento gastronomico
PERGINE. Assegnata la “chiocciolina” di “locale Slow Food” alla trattoria Morelli di Canezza gestita da Fiorenzo Varesco. È il primo riconoscimento del genere nel Perginese e segue quelli a Civezzano (al “Cantanghel”) e a Levico Terme (al “Boivin”).
L’altra sera, nel corso della prima assemblea della Condotta Valsugana Lagorai svoltasi alle “Antiche Contrade” di Pergine, il fiduciario Tullio Valcanover ha materialmente consegnato la “chiocciolina” a Fiorenzo Varesco. Per la verità si è trattato di una “chiocciolona” in quanto in legno, scolpita in un tronco e pesante parecchi chili. Una consegna avvenuta davanti a una sessantina degli 86 soci della Condotta costituita nel giugno scorso e comprendente Pergine (con il Pinetano) e la Valsugana (compresa la Vigolana). Tullio Valcanover ha aperto i lavori con le già numerose iniziative che hanno trovato spazio in questi primi medi di attività.
Valcanover ha sottolineato come siano state inserite naturalmente nell’obiettivo che “Slow Food” si pone a livello internazionale e cioè “buono, pulito e giusto” applicato a tutti i settori e specialmente ai prodotti alimentari e quindi all’agricoltura e alla ristorazione. Nei mesi scorsi, accanto allo “Slow Food Day” ospitato a Pergine, anche tre cene-assaggi (promozione di prodotti a km zero e genuini) a Pieve Tesino; quindi la visita guidata ai vigneti Matonari (a Pergine), la prova di presidio a Bedollo in con i prodotti trasformati della capra pezzata mochena e la trasferta al Salone del Gusto a Torino. Ma importanti sono risultate essere le iniziative si intende proporre e promuovere nel prossimo anno di attività, “il primo completo” ha tenuto a sottolineare Valcanover.
«Sono azioni e programmi volti sempre a favore dei portatori di interesse, ha aggiunto, e quindi in particolare, i consumatori». Innanzitutto una serie di incontri nelle aziende di produttori aderenti alla Condotta per approfondire la conoscenza di alcune produzione agroalimentari in Valsugana (burrificio a Borgo, azienda agricola Le Mandre di Bedollo, vitigni storici a Pergine). Come ristoratori, sarà presente a Ortinparco e Festival del mais (Levico), Festa d’autunno (a Pergine) con proposte gastronomiche; infine, la formazione con un “Master of Wine” e la promozione nelle scuola per far conoscere chi c’è dietro al prodotto agricolo.
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