Tenna ha dato il via libera al suo primo agriturismo 

Novità per la ricezione turistica sul Colle: il consiglio comunale ha approvato la variazione in deroga al Prg che permette la costruzione della struttura


di Gianluca Filippi


TENNA. Sarà il primo agriturismo di Tenna e lo sarà in grande stile. Nell’ultima seduta consigliare, è stata, infatti, approvata la deroga al Prg che consentirà al proprietario Igor Tessadri e a sua moglie Lucia Nones di procedere alla realizzazione del manufatto. La richiesta di deroga si è resa necessaria per superare il limite di ampiezza: il lotto di proprietà, infatti, ha una superficie catastale di 2.452 metri quadrati, inferiore ai 3.000 metri di superficie minima richiesta dal Prg per le aree agricole di pregio, sulle quali l’agritur verrà costruito.

Il progetto, firmato dal geometra Antonio Valentini (che in qualità di sindaco è uscito durante la discussione e votazione del punto) prevede la costruzione nei pressi di Maso Serafini di una struttura di 1.560 metri cubi, di cui 1.200 fuori terra, tra piano terra e primo piano. Complessivamente l'agritur sarà dotato di sette stanze (5 doppie e 2 triple) per un totale di 16 posti letto, con servizio di pernottamento e prima colazione, con apertura annuale. E’ prevista la possibilità di degustazione dei prodotti aziendali a fini promozionali e commerciali per 25 posti tavola. Un investimento di circa 800 mila euro.

Le motivazioni che hanno convinto il consiglio comunale ad autorizzare la deroga, sono espresse chiaramente nella delibera e sono riconducibili alla volontà di contribuire al sostegno del settore agricolo, che rappresenta un elemento strategico per Tenna, di promuovere l'economia turistica creando in tal modo un tessuto socio economico integrato in grado di assicurare stabilità e prospettive di crescita occupazionali. Si completa dunque l’iter dopo la presentazione del progetto alla sotto commissione della Cup e il passaggio in commissione edilizia.

«Ci stiamo lavorando da due anni», raccontano Igor e Lucia, fra l’altro in attesa (fra poche settimane) della figlia Celeste. «E’ stato davvero faticoso arrivare fino a questo punto e più volte abbiamo rischiato di abbandonare il tutto». Il riferimento va al lungo ed estenuante iter burocratico che, sebbene finalizzato a tutelare il territorio, non agevola certamente l’iniziativa imprenditoriale. Ne sanno qualcosa i due giovani che, per la verità, hanno la fortuna di poter contare sull’attività di Igor, agricoltore di piccoli frutti nel pinetano.

La scelta di Tenna non è capitata per caso: il nonno di Igor, Angelo Serafini, abitava a Tenna ed è proprio sui suoi terreni che verrà realizzata la struttura. «Non vediamo l’ora di iniziare», conferma Lucia, che per diversi anni ha lavorato nelle strutture alberghiere di Levico, dove ha costruito la sua esperienza. L’esperienza non manca neppure in casa Tessadri, visto che la madre di Igor, Elda Serafini, è titolare dell’agritur “Casa dei Piccoli Frutti” di Pergine. «Valorizzeremo i prodotti del territorio e l’ospitalità», aggiungono entrambi. «Crediamo molto in questo progetto e nelle potenzialità che Tenna e il territorio dei laghi ci mette a disposizione». E il nome? «Non ci abbiamo ancora pensato. Accogliamo volentieri dei suggerimenti!», chiosano.

I lavori inizieranno nel 2018 e si concluderanno entro un paio d’anni.













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