Olio, nel 2024 Toscana raddoppia la produzione
(ANSA) - FIRENZE, 16 APR - La produzione complessiva di olio d'oliva nel 2024 in Toscana è raddoppiata rispetto al 2023 con circa 20mila tonnellate (+101%), e una produzione Ig imbottigliata di 2.450.000 tonnellate (+9%): è quanto rivelano i dati di Ismea, illustrati oggi a Firenze all'evento della Selezione regionale oli evo Dop e Igp della Toscana. In regione ci sono 87mila ettari ad olivo di cui 27mila a biologico, 37mila aziende impiegate, e oltre 400 frantoi attivi.
"E' chiaro che la produzione 2024 non viene tutta imbottigliata entro dicembre - ha affermato Tiziana Sarnari, analista di Ismea -, comunque i primi dati sono molto positivi, sono tutti dati ancora provvisori e bisogna aspettare la fine della campagna, ma più o meno i numeri sono questi. La Toscana non è la regione più produttiva d'Italia, lo sappiamo tutti, però a livello di Dop e Igp è sempre la seconda o la terza regione. Esporta molto, ha un mercato molto importante anche fuori dai confini nazionali, quindi è ancora una regione di riferimento per quanto riguarda gli oli Dop e Igp".
L'olio, ha sottolineato la vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi, "è uno dei prodotti sui quali noi stiamo investendo di più in questa legislatura: abbiamo un sistema di frantoi fortemente rinnovato, perché l'olivicoltura si fa in campo, ma l'olio poi si fa nel frantoio. E' un sistema che comunque si rivela ancora vitale: all'ultimo bando del Pnrr noi abbiamo avuto richieste per circa 20 milioni di euro, pur avendo solo 8 milioni e mezzo di risorse". (ANSA).