Per il latte estate da protagonista
Tante le iniziative in calendario per il prodotto di montagna
TRENTO. Latte di montagna, gelato, burro e formaggi saranno ancora una volta al centro di numerose iniziative organizzate sui pascoli, nelle malghe in quota e nelle località di valle. Eccellenze che non nascondono segreti: solamente erba fresca, fiori e acqua pura di sorgente per nutrire gli animali in alpeggio. Ma prima di tutto l’esperienza, la manualità, la passione e la fatica di casari e allevatori, impegnati dall'alba al tramonto nelle oltre 300 malghe in attività. In Trentino si producono all’incirca 70 mila quintali di latte di qualità conferiti in gran parte ai caseifici sociali e comprensoriali nelle valli. Sono poco più di 100 le malghe in cui si producono formaggi ed altri prodotti caseari. A questo aspetto così rilevante della cultura e della tradizione contadina di montagna, ma che riveste anche grande importanza economica, il Trentino dedicherà nel corso dell'estate 2018 un ricco calendario di appuntamenti. Nei diversi ambiti turistici tante le occasioni per scoprire il mondo del latte e l'intera filiera e dove non mancheranno le possibilità di degustare i prodotti che generosamente offre. Con la nuova edizione di Latte in Festa tutti potranno conoscere da vicino la produzione del latte e di tutti i suoi derivati. Una filiera da scoprire dall'alpeggio fino alla tavola. Curata da Trentino Marketing con il coinvolgimento di numerosi partner del territorio: le Apt di ambito coinvolte, i Consorzi turistici, le Strade dei Formaggi e della Mela, Latte Trento, il Consorzio Trentingrana e la Federazione trentina degli allevatori, l'iniziativa è finalizzata a sensibilizzare ospiti e residenti verso un maggior consumo di latte trentino di qualità insieme agli altri prodotti della filiera bianca. I prossimi appuntamenti? In val di Non il 21-22 luglio, in val di Fassa il 3-5 agosto, a Brentonico il 26 agosto, a Roncone il 22-23 settembre come in val di Sole. Ci sono poi le albe in malga occasione per vivere il territorio e in particolare il mondo affascinante che ruota attorno agli alpeggi di montagna, con i suoi simboli e i suoi riti. Alcuni appuntamenti, denominati Albe in Malga for family, sono dedicati più nello specifico alle famiglie con bambini. E ancora le feste della transumanza che dal 15 al 16 settembre sull'altopiano del Tesino e a Pieve Tesino, diventerà il «Festival della transumanza». L'autunno vedrà i formaggi di malga ospiti di luoghi speciali come i castelli trentini. Sono tre gli appuntamenti in altrettante dimore storiche, ideati per celebrare le eccellenze casearie della montagna trentina. E poi l’asta dei formaggi di malga della val di Sol. Ci sono quindi le feste del “desmontegar” e l’iniziativa adotta una mucca sul sito www.visitvalsugana.it/adottaunamucca ognuno può scegliere la propria mucca tra le 150 alpeggiate. Della quota di 60 euro, 10 sono destinati a progetti di solidarietà dedicati ai bambini, i restanti 50 al mantenimento in malga della vacca. Saranno convertiti in prodotti caseari di pari valore.