A Rovereto un sabato “di-vino”: 19 vignaioli si presentano, tra degustazioni e musica
All’Opificio delle Idee domani, 25 maggio, l’opportunità di conoscere vini d’eccellenza, prodotti agricoli e prelibatezze culinarie del territorio trentino
ROVERETO. L’Associazione Centrifuga è il motore di Vinifera, uno degli eventi simbolo della viticoltura dell’arco alpino che dal 2018 ha portato a Trento centinaia di vignaioli. L’edizione di quest’anno però non c’è stata, il tutto è rimandato al 2025 perché l’associazione ha deciso di prendersi una pausa - meritatissima, dal momento che i suoi membri dedicano il proprio tempo libero alla creazione di eventi senza alcuna finalità di lucro - ma non di fermarsi.
Ecco quindi che il 25 maggio si terrà AffinaMENTI | Degustazioni ribelli, idee in fermento, che può essere definito un intervallo di-vino per far fermentare le idee e degustarle insieme. Infatti, come spiega la presidente dell’associazione Manuela Barrasso, «nonostante l'anno sabbatico da Vinifera, continuiamo a far fermentare spontaneamente le idee con "AffinaMENTI" in cui ritroveremo alcuni dei nostri amici storici e faremo nuove conoscenze, per passare insieme un pomeriggio degustando con leggerezza un eccellente calice di vino del territorio e delle zone limitrofe».
Ma di cosa si tratta? AffinaMENTI è un evento che si svolgerà presso l’Opificio delle Idee (occuperà l’entrata ed il primo piano dell’edificio), tra Rovereto e Trambileno, sabato 25 maggio dalle 15 alle 21. Saranno presenti 19 vignaioli dal Trentino Alto-Adige e regioni limitrofe con una selezione di vini, creati da loro e narrati con passione per conoscere il territorio in cui maturano le loro imprese enoiche. Il pomeriggio e la serata saranno allietati da accompagnamento musicale di vario genere, per vivere l’evento in un’atmosfera di convivialità e allegria.
Parteciperanno tra aziende agricole e cantine: Befehlhof, Breccia, Caracristi, Comai, El Zeremia, Eredi di Cobelli Aldo, Leno Klandestino, Malga Ribelle, Maso Caliari, Micheli, MoS, Pedrotti Gino, Poli Francesco, Rielinger, Rosi Eugenio, Taver, Terre di Pietra, Tonini, Widum Baumann.
Sarà possibile inoltre l’acquisto delle bottiglie e di eventuali altri prodotti agricoli direttamente ai banchi dei produttori. Non mancherà poi il cibo, con la presenza di prelibatezze culinarie dell’azienda agricola Aneghe Taneghe, di Luca forno urbano e di Maso Covel.
Per l’ingresso alle degustazioni libere sarà richiesto un contributo di 15 euro (al quale va aggiunta una cauzione di 5 euro per il calice) e ci sarà inoltre la possibilità di acquistare con 3 euro la taschina porta calice in tessuto, ideata e realizzata dai ragazzi dell’Officina de l’ucia, un laboratorio di sartoria e riuso di tessuti del Centro Astalli di Trento.
Gli organizzatori. Centrifuga APS è nata nel 2017 come strumento di ricerca, supporto e valorizzazione dello sviluppo sociale e culturale del territorio, con particolare attenzione alla produzione sostenibile in campo agricolo e al consumo responsabile. Supporta eventi organizzati da altre associazioni della Vallagarina per portare in mescita vini artigianali biologici e contenuti di qualità, incentivando il rapporto con i produttori, una fruizione condivisa e consapevole dei prodotti della terra e un consumo consapevole.