A Tassullo tosella e miele con gli studenti della Fem

TASSULLO. Da 11 anni la Fondazione Edmund Mach fornisce supporto tecnico-organizzativo a “Formai dal Mont”, la rassegna dei formaggi di malga organizzato dalla Pro Loco per oggi e domani. Nella...



TASSULLO. Da 11 anni la Fondazione Edmund Mach fornisce supporto tecnico-organizzativo a “Formai dal Mont”, la rassegna dei formaggi di malga organizzato dalla Pro Loco per oggi e domani. Nella cornice di Castel Valer, accanto al focus sul progetto “Fermalga”, ci saranno anche gli studenti del Centro istruzione formazione, che per l’occasione prepareranno la tosella, proposta in degustazione con il miele millefiori della Fem, e coinvolgeranno i bambini nei laboratori per la produzione della caciotta.

Alla rassegna partecipano 40 formaggi della tipologia nostrano provenienti dalla val di Non, val di Sole e dell’Altopiano della Paganella; i formaggi partecipanti sono freschi, stagionati "Trentino di Malga" e caprini, tutti marchiati dai tecnici Fem per certificarne la provenienza. Queste forme saranno valutate da una commissione di 20 giudici esperti Onaf e ristoratori appassionati di formaggio di malga. Silvia Schiavon, tecnologo del Centro trasferimento tecnologico Fem, nonché presidente della giuria, interverrà domani alle 10 all’incontro “Malghe trentine in fermento: la tutela della tipicità attraverso i fermenti lattici autoctoni” presentando i risultati del progetto Fermalga, promosso da Fondazione Mach e Camera di Commercio di Trento, per valorizzare il formaggio di malga che ha portato alla formulazione di miscele di fermenti lattici autoctoni per il miglioramento della qualità. Il progetto, nato nel 2011, ha coinvolto una cinquantina di malghe e portato all’isolamento di circa 800 ceppi di batteri lattici. La Camera di Commercio ha poi ottenuto la registrazione al Ministero delle politiche agricole del marchio “Trentino di Malga” associato al disciplinare di produzione.













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