Tenno, al via da domani il concorso «Succo d’oliva»
TENNO. Sono già aperte le iscrizioni all’undicesima edizione del concorso “Succo d'oliva”, organizzato dal Comitato culturale Cologna-Gavazzo-Foci e dal Consorzio di tutela dei prodotti agricoli del...
TENNO. Sono già aperte le iscrizioni all’undicesima edizione del concorso “Succo d'oliva”, organizzato dal Comitato culturale Cologna-Gavazzo-Foci e dal Consorzio di tutela dei prodotti agricoli del Tennese, destinato ai piccoli produttori olivicoli di Tenno, della piana del Basso Sarca, della Valle dei Laghi, di Santa Massenza, di Avio, Ala e Isera, nonché agli appassionati dell'olio del Trentino. La manifestazione, in programma da domani al 26 gennaio presso le ex scuole di Cologna, ha lo scopo di confrontare i vari oli di oliva prodotti sul territorio regionale attraverso un’analisi chimica eseguita dai tecnici dell’Agraria di Riva d e attraverso un Panel Test (denominazione usata oggi per determinare la qualità organolettica dell’olio attraverso una serie di descrittori che si riferiscono al colore, ai profumi e ad altri parametri), per poi informare, divulgare e far conoscere l’alta qualità dell’olio extravergine di oliva del territorio, e le sue proprietà alimentari. Due le linee di olio a concorso: olio fruttato intenso e leggero. La premiazione è prevista per sabato 26 gennaio, alle 17.30. Il programma comprende anche altri appuntamenti: mercoledì 23 gennaio, alle 20.30, si terrà il laboratorio di Erna Santoni dedicato al pane di molche (non è necessario iscriversi) e verranno aperte la mostra fotografica e l’esposizione dei “Sottoprodotti del frantoio” dell’Agraria di Riva, mentre venerdì 25 gennaio, alle 20.30, Giorgio Cristofoletti parlerà del “Succo d’oliva: il nostro oro verde”, con il coinvolgimento diretto del pubblico. Sabato 26 gennaio, alle 15, verrà data lettura delle “Origini dei Casaliva”, con l’esperto Franco Michelotti della Fondazione Mach e, a seguire, è in programma la relazione “Indagine genetica sulla varietà Casaliva nell’Alto Garda Trentino” tenuta da Stella Grando della FEM. Poi assaggi guidati per il pubblico di alcuni oli partecipanti al concorso, prima della premiazione dei migliori cinque oli per ogni categoria e del rinfresco con prodotti locali. Per partecipare e per informazioni: 3487361902 (Luigino Pasini). (s.bass.)