Torna il Cheese FestiVal di Sole: "un'ode al Casolét", in agenda anche l'asta per i formaggi "deluxe"
Dal 31 agosto al 23 settembre torna la festa casearia, saranno centrali il prodotto caseario simbolo della valle solandra e il lavoro degli allevatori
TRENTO. Il Casolét, simbolo della gastronomia della Val di Sole, dalla cultura dell'alpeggio alla sublimazione nel Festival stesso, sarà centrale dal 31 agosto al 23 settembre con il "Cheese FestiVal di Sole", rassegna casearia dedicata ai sapori (e ai saperi) della valle solandra.
Su tutti, appunto, il Casolét: un formaggio di malga dalle dimensioni limitate, un tempo prodotto solo in autunno, che sarà l’elemento comune dei vari appuntamenti di una manifestazione in grado ogni anno di attirare un numero sempre più elevato di visitatori, curiosi di conoscere meglio gli aspetti più autentici della vita degli allevatori e coglierne la preziosa attività, in perfetta simbiosi con la montagna: un percorso gastronomico che si comporrà di approfondimenti, dimostrazioni, spettacoli, degustazioni e visite guidate a malghe, stalle e caseifici. Oltre a mercati contadini, fiere e feste dell’agricoltura, che rappresentano l’anima più vera e genuina dei lavoratori di montagna.
Tre settimane di eventi in cui il formaggio sarà utilizzato da talentuosi chef per creare vere e proprie prelibatezze culinarie che ne esalteranno il gusto inconfondibile. Sarà poi la volta delle tre tradizionali mostre-mercato del bestiame: la “Fera dei Sèt”, che si svolgerà a Fucine di Ossana sabato 7 e domenica 8 settembre; la “Festa dell’Agricoltura”, due giorni (il 14 e 15 settembre) in Val di Peio all’insegna delle tradizioni e del buon gusto e la “Fera de San Maté”, storica fiera del bestiame che celebra le radici rurali di un’intera valle (in programma a Malè il 19 settembre).
Il 21 e 22 settembre, in Val di Rabbi, andrà invece in scena “Latte in festa”, un evento alla scoperta di un mondo contadino naturale e gustoso, con il momento clou rappresentato dalla colorita Desmalgada: il festoso ritorno delle mandrie dall'alpeggio. Il Cheese FestiVal di Sole si concluderà con uno degli appuntamenti più attesi: l’asta dei formaggi di malga. Lunedì 23 settembre (alle 18), a Castel Caldes, decine di ristoratori, chef stellati e appassionati si sfideranno a colpi di rialzo, palette alla mano, per aggiudicarsi questi pezzi pregiati a stagionatura variabile (da uno a 10 anni di preparazione) prodotti a chilometro zero dalle malghe da latte della Val di Sole.
E che sono il risultato del sapiente lavoro dell’affinatore, la speciale figura professionale che segue il prodotto durante la maturazione, nella quale riesce a elevare al massimo la qualità della materia prima.