Il “Grande Saggio” Valentino dietro al successo del Pastificio
Predazzo. Valentino Felicetti, nato il 25 maggio 1935, fra qualche giorno taglierà il prestigioso traguardo dei 70 anni di attività all’interno del noto Pastificio Felicetti di Predazzo. Valentino...
Predazzo. Valentino Felicetti, nato il 25 maggio 1935, fra qualche giorno taglierà il prestigioso traguardo dei 70 anni di attività all’interno del noto Pastificio Felicetti di Predazzo. Valentino presidente del pastificio, padre del Ceo Riccardo, è ancora oggi la colonna portante del pastificio. E’ stato definito anche a buon diritto il “Grande Saggio” o la guida spirituale. Valentino Felicetti è colui che può raccontare come il pastificio abbia affrontato la seconda guerra mondiale, di come abbia saputo rinascere dopo il grande incendio del 1945, di come fu il suo primo giorno di lavoro a soli 14 anni nel giugno del 1949, di come seppe affiancare il padre Emilio non solo nella produzione, ma anche nelle questioni di gestione e sviluppo, di come seppe superare, affiancato dalla famiglia, le tante difficoltà e marcare nella memoria i tanti, piccoli o grandi, traguardi conquistati.
Gli anni Settanta
Gli anni Settanta vedono così Valentino Felicetti sul ponte di comando del pastificio, che allora era nelle mani di sette soci. Sono sempre quegli anni che coincidono con i primi veri ampliamenti dei reparti produttivi. E Valentino è chiamato, giustamente, in causa per ogni decisione che ha sempre saputo affrontare con grande caparbietà e determinazione. Le scelte dei decenni successivi e l’introduzione in azienda delle nuove generazioni hanno portato oggi il Pastificio Felicetti a divenire una struttura con 72 dipendenti, un fatturato che supera i 40 milioni di euro e un export che viaggia ormai attorno al 70%.
Azionariato Isa
Lo scorso anno inoltre il Pastificio Felicetti, ed anche in questo caso Valentino, ha saputo guidare il board nella scelta, ha aperto le porte del suo azionariato alla holding Isa (Istituto Atesino di Sviluppo) per continuare a crescere e sostenere l’investimento di circa 28 milioni di euro per la realizzazione del nuovo stabilimento produttivo di Molina di Fiemme he sarà operativo, affiancando quello di Predazzo, dal 2021.
Una storia straordinaria
Ma il Pastificio Felicetti che ha tagliato il traguardo dei 100 anni di attività ha davvero una storia straordinaria che ha attraversato 4 generazioni superando guerre e crisi, e un sogno, quello di “nonno” Valentino che è stato sicuramente esaudito con la saggezza del sapersi aprire a nuove sfide. Ancora oggi qui si produce con gli stessi ingredienti e senza perdere di vista l’obiettivo principale: creare un prodotto buono e sano senza mai accontentarsi. A queste si uniscono l’acqua di sorgente purissima e l’aria pulita: uniche perché dono delle Dolomiti.
L’intuizione
Il brand Monograno Felicetti nasce nel 2004 su intuizione del Pastificio Felicetti con l’obiettivo di creare un prodotto sano che sapesse soddisfare le esigenze di tutti i professionisti del settore ristorazione e dei cultori del cibo. Quattro le linee di Monograno Felicetti: Matt, tenace e ricca varietà di grano duro proveniente dai campi della Puglia, Kamut® Khorasan, antenato dei grani moderni con antiche origini in Medio Oriente e oggi prodotto in Canada, Farro, utilizzato dai Celti, Egizi e Etruschi e oggi coltivato da agricoltori umbri e toscani, e “Il Cappelli”, ricco di proteine di qualità e ottenuto da coltivazioni tra la Puglia e la Basilicata. L.CH.
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